Дом Лопатиной А.С.
г.Уфа, ул. Аксакова 82

Концепция, 2022

В конце 19-го века улица Аксакова была центром торговых площадок, поэтому здесь много домов, принадлежавших купцам или зажиточным горожанам.

Дом Лопатиной — выявленный объект культурного наследия. Деревянное здание с первым этажом, облицованным кирпичом, было построено в конце ХIХ — начале XX века, использовалось как жилой дом. В настоящее время расселен, доступ в здание закрыт.

Отставной унтер-офицер Евфимий Амфилохиевич Лопатин и его жена Анна Сергеевна купили участок между 1883-м (по документам в этот год владелицей усадьбы была Пелагея Карева, а в последующих документах уже значатся Лопатины) и 1897 годом.

Двухэтажный каменно-деревянный дом с резными наличниками, карнизами и филенчатыми пилястрами представляет собой образец губернского деревянного и кирпичного зодчества. Он является выявленным памятником истории и культуры и визуально составляет единый ансамбль с соседней усадьбой Судаковых (№84), формирующей историческую среду старинной уфимской улицы.

По воспоминаниям старожилов, Лопатины торговали сеном на ближайшей торговой площади, а также держали каретную мастерскую. По всем признакам дела у них шли неплохо, так как во дворе был построен одноэтажный деревянный флигель с мезонином для проживания прислуги. Частично сгорел в октябре 2022. Правда, еще в 20-х годах к нему был сделан кирпичный пристрой. Также во дворе стоял бревенчатый каретник и был разбит плодовый сад в несколько квадратных сажень.

Интересную характеристику здешним домам в одной из своих работ дает кандидат архитектуры Светлана Семенова. Она считает, что их возраст намного больше и вероятнее всего строились они в несколько этапов: «Первый этап начался не ранее 1820-х годов ХIХ века с постройки деревянного трехоконного одноэтажного по адресу: Аксакова, 82 и такого же рядом – №84/2. Сегодня они спрятаны под фасадной кирпичной облицовкой. Никто не сможет опровергнуть то, что их владельцы мещане Судаковы и из «офицерского сословия» Лопатины при перестройке в начале ХХ века не выкинули старые деревянные наличники, карниз и фриз, а прикрепили на новые фасады. Словом, архитектуру прежних домов, которая явно относилась к «позднему» классицизму, взяли за основу при дальнейшей достройке для превращения в двухэтажный полукаменный доходный дом по улице Аксакова, 82 и в одноэтажный каменный жилой (с лавкой) по улице Аксакова, 84/2. После переделок к началу ХХ века у 82-го получился главный полукаменный фасад в шесть осей окон и с деревянными сенями, примыкающими к боковому фасаду. Сени закрывают лестницу с балясинами на второй этаж, завершаются гладким трехступенчатым аттиком».

С приходом Советской власти владелицей усадьбы долгое время оставалась вдова Анна Сергеевна. Конечно, ей пришлось «уплотниться». В 1923 году особняк разделили на восемь квартир, в которых проживало 29 человек. Одна из них была отдана семье Лопатиных. Через три года здесь уже числилось 5 квартир, но количество семей увеличилось. Часть дома уже в этот год пользовалась благами электрификации. К тому же под коммуналку отдали и флигель, заселив туда шесть семей. Всего в усадьбе на этот год проживало 39 уфимцев.

За время «коллективного пользования» дом заметно изменился. Парадные входные группы ликвидировались повсеместно, подвергаясь временному поветрию заколачивать вход, ведущий на улицу и ходить «кругом, через черный ход». Владения мещанки Лопатиной не стали исключением. Парадный вход с улицы Аксакова был закрыт, а двойным дверям рачительные хозяева наверняка нашли новое применение. Здание претерпело и другие изменения, вызванные бытовой необходимостью. Так, после революции в правой части фасада были сделаны ложные высокие сени и достроен одноэтажный жилой пристрой. С левой стороны появились сени с лестницами.

По воспоминаниям жильцов прежняя хозяйка жила здесь с детьми и слыла образованной женщиной. После смерти Анны Сергеевны квартира осталась ее дочери Дусе с мужем (супруг Евдокии Осиповой умер в 1936 году). После переезда Евдокия Евфимовна некоторое время жила в доме №57 по улице Карла Маркса, но переехала в Алма-Ату, где вскоре скончалась.