Реставрация ОКН в г. Уфа
"Усадьбы Кузякиных"

Проект, 2017

Здание находится в историко-архитектурном комплексе с соседними зданиями-памятниками яркого "кирпичного стиля" №50 (бывш. №42) и №52 (бывш. №44), стоящими в единую строчку по красной линии ул. Цюрупы (бывш. Телеграфной).
Средняя часть улицы (четная сторона) застраивается с конца XVIII века. И здесь ранние хозяева усадьбы неизвестны. В 1870-х гг. нынешней усадьбой №50 владел Лиханов Василий, усадьбой №52 - Панкрушин Егор. В 1890-х гг. обе городских усадьбы объединены в одну.По сведениям местного старожила В. П. Горбунова, Кузякин-отец в нынешнем доме №52 жил издавна, вероятно, и при Алексее Афанасьевиче Якушове, которому усадьба принадлежала в 1904 г. По происхождению Т. Д. Кузякин - богатый крестьянин Уфимской губернии.
Около 1905 года произошла смена хозяев: Якушовы с удовольствием продали усадьбу разбогатевшим к тому времени уфимским купцам Кузякиным, а сами вселились в выстроенный 2-этажный кирпичный особняк дальше на два квартала - на углу Телеграфной и Достоевского.
С этого времени и до смены эпох усадьбой владеет предприимчивый Кузякин Тимофей Дмитриевич (Кузякин-отец). Для любимого сына он выстроил кирпичный 2-этажный дом рядом со своим (ныне №50) также по красной линии ул. Телеграфной оставаясь жить в №52. Во дворе он выстроил еще один дом, не менее роскошный в том же «кирпичном стиле», что стал использоваться под доходный (ныне №52/2). Кстати, а 1912 г. все имущество Т. Д. Кузякина оценивалось в 10 416 рублей.
Самый старший здесь дом №52 нижний этаж его имеет фасадную плоскость с узорной кладкой и расшивкой «под руст». Вход
в северо-западной части здания. На уровне 2-го этажа выделяются рельефные наличники в «кирпичном стиле», переходящие
во фризовое поле.
В дворовом доме №52/2 в объеме здания выделяется главный фасад с кирпично-стильным членением плоскости и убранством: лопатки, между-этажный пояс с подоконными филенками, рельефные наличники око, фигурные консоли карниза и т. д.

Наиболее парадным является главный дом усадьбы -№50, композиция его фасада трехчастна боковые части выделены лопатками с расшивкой. В правой части - вход, и левая, и правая части некогда венчались ажурными парапетами с пилонами, сохранился лишь один. Плоскость фасада богато изукрашена рустовкой с переходом в детали наличников и в поля междуэтажного пояса и фризовой части. Стилевые формы убранства представляют редкую разновидность кирпичного стиля,
т. н. «гартмановской» архитектуры, которая основана на использовании мотивов народных вышивок и деревянной резьбы, переводимых в фигурную кирпичную кладку. Наиболее сложно декорирована плоскость на уровне 2-го этажа. Окна первых этажей трех зданий в венчающей части подчеркнуты имитацией клинчатого камня. Необычно широкие окна лицевых зданий - веяние архитектуры нового времени.
Кроме того, за домом №50 находится 2-этажная каменная служба, бывшая ранее сеновалом и дровяником. Между нынешними
лицевыми домами №50 и 52 существовали металлические решетчатые ворота с аркою (они были взяты на переплавку в 1930-х гг.).
Двор семейства Кузякиных был общий, асфальтированный, что было редкостью для Уфы начала XX века. Кроме того, асфальтированы были и дорожка к беседке, и сточная канава на улице, и часть тротуара по Телеграфной. Асфальт по красной линии улицы был строго в границах кузякинской усадьбы. В восточной части усадьбы Кузякиных располагался сад, где росли яблони, сирень, три больших березы - все это давно уничтожено, затоптано.

По предположению того же Горбунова, Кузякин-отец умер незадолго до 1917 г. и был похоронен на Ново-Ивановском кладбище. В мае-июне 1919 г. с наступлением Красной армии семья Кузякина-сына эвакуировалась с А. В. Колчаком в Сибирь, оставив большевикам все свое движимое и недвижимое имущество в Уфе. Дальнейшая их судьба неизвестна, вероятно, сгинули от голода, болезней и пуль Гражданской войны, когда люди русские гибли сотнями тысяч. Впрочем, в 1925 г. Кузякина Зоя (очевидно, дочь) хлопочет через дотопеку отдела СНОБНКПроса о демуниципализации дома №44 в свою пользу, но ей
горсоветом, конечно, отказано.
По советской муниципализации домов к 1923 г. изъяты по 2-й категории на ул. Телеграфной у Кузякиных: на усадьбе №42 - 1 дом, на усадьбе №44 - 2 дома. И далее пометка - 3 дома сданы в аренду. В 1929 г. нумерация на этом участке улицы сместилась на 8 номеров.
В советское время осуществлялся ремонт печи и в одном из домов нашли спрятанные кузякинские сокровища. Дом №50 имел редкую для того времени цинковую крышу, которую в 1950-х гг. покрасил суриком управдом, чем ее и погубил. На сегодняшний день здание не используется, в связи с чем активно идет процесс разрушения.